« 紀伊國屋のプレゼント | Main | 顔を覚えられた »

December 02, 2006

台湾で”いろは堂”のおやきを食べる!!

先日、日本にいる友達から、「鬼無里のいろは堂のおやきを食べに行った」というハガキが届きました(もちろんそれだけじゃなく他の出来事も書かれている)。それを読んで、いろは堂のおやき、食べたいなあ・・・と思っていました。
いろは堂のおやきに出会ったのは、実家で郵パックのお取り寄せで頼んだときのことです。実家の家族中誰もが「おいしい!!」と大絶賛。一番、ホッとする、懐かしいのは実家のおやきですが、いろは堂のおやきはいままで食べた売り物おやきの中で一番おいしい、と思っているのです。

週末の今日、いつものように食料品の買出しに微風広場に行きました。なんと、昨日から”日本 信州 長野フェア”というフェアが開かれているようです。そしてそこには、いろは堂の人がおやきを作る実演をしながら、おやきを売ってくれるという、今の私にとって奇跡的な風景が!!
今回、実演で作っているものは、台湾の小麦粉を使っているそうです。だから、ちょっといろは堂のものとは違うかな。でも、売っているのは、日本から持ってきた冷凍品ですから、温めればあの味を楽しめそうです。
ねぎ味噌、野沢菜、切り干し大根の3種類、3個ずつ、計9個買いました。3個で80元。いろは堂のおやきを台湾で楽しめるのかと思うと、安いです。
Cimg3482

みなさん長野から来たそうで、私の実家の場所をいうと、近くの地域の地域の方もいてちょっと話がはずみました。もう長野は雪が降っているのだとか。いつもなら、スタッドレスタイヤに換えるのは12月10日くらい(余裕を見て)なのですが、今年は雪が降るのが早いですね。


にほんブログ村 海外生活ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ

|

« 紀伊國屋のプレゼント | Main | 顔を覚えられた »

台湾生活 日常」カテゴリの記事

Comments

かなさんフッカーッ!うれしいな♪
私も食べたいよ~微風広場でいつまでやってるのかな?
火曜日にでも行きたいです(^-^)
かなさんがうれしがってる姿が目に浮かぶようです・・・
よかった!!!その調子でユックリとがんばってね。
またのお知らせを待っています。

Posted by: オカーサン | December 03, 2006 12:40 AM

こんにちは、はじめまして!
こちらで微風広場でおやきを売っていると知り、
今日買い求めて来ました。
牛肉餡餅がよく中華風おやきと説明されていますが、
日本のおやきを食べたことが無かったのです。
おやきって長野の家庭料理なのですね。
食べるの楽しみです!

Posted by: 木野 | December 03, 2006 07:02 PM

オカーサン
コメントありがとうございます。ちょっとずつ、動けるようになりました。先週末まで本当に寝ていることが多かったですが、今週末は起きていられました。たしか、微風広場で、12月10日までのフェアだったと思います。さっそく昨夜食べました。なつかしい味。おいしかった。もっと体調が回復したら、自分でも作りたいです。

木野さん
初めまして!コメントありがとうございます。
日本のおやき、食べてみてどうだったでしょうか。長野ではその家によって、具を皮で包んでから、蒸かすだけ、焼くだけ、焼いたあと更に蒸かす、というように作り方が違います。実家のおやきはもちろん私は好きですが、いろは堂のおやきはお薦めです!!

Posted by: かな | December 04, 2006 02:43 PM

かなさん、おはようございまーす。
行ってきましたよ~!買ってきましたよ~!微風広場のおやき!(って、たまたま先週日曜日に行ったんですが・・・)

たまたま、家内が見つけて、近寄ってみると、おお~長野のから来たおばちゃんだとの事。
早速、家内が試食(僕は「おやき」は知ってるもんで・・・)。
ウマイ!との事で、ひと袋買って帰り、家で食べました。
(家内もブログにアップしてましたよ~)
       ↓
http://blog.goo.ne.jp/mi-chan-nikoniko/e/66d60e47010e70edea8ea1d76ad730cd

かなさんご夫婦は長野の方面ですよね。
私も大学時代、スキー熱が高じて、白馬村エコーランドのペンションで住み込みバイトをしながら、フリーで競技スキーやってました。
今はスキーの出来ない体になってしまい、マリンスポーツへ転向しましたが、長野は僕にとっても学生時代の思い出!
すこし「おやき」と「野沢菜」に思いをふけってました。

Posted by: まーちん | December 08, 2006 12:03 PM

まーちんさん
こんにちは。こうして、地元の食べ物が知ってもらえるのはなんだかうれしいですね。いろは堂のおやきは具沢山ですね。昔の人はお腹が空かないように、皮を厚く作ったそうです。今は飽食の時代、皮が薄いほうが食べやすいし得した気分になりますよね。

私は長野県出身で、夫は岐阜県出身です。私も夫もスキーしますよ。まーちんさんのように、本格的なのではなく、普通のスキーです。でもこちらではできないんですよねぇ。自転車と同じく、数年ぶりでもちゃんと滑れるかしら・・・。
ちなみに今、私たち夫婦のスポーツと言えば、ジムでの運動ですね。

Posted by: かな | December 08, 2006 05:17 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 台湾で”いろは堂”のおやきを食べる!!:

« 紀伊國屋のプレゼント | Main | 顔を覚えられた »