« あたしンち | Main | コロッケの思い出 »

May 25, 2006

マンゴープリン

Cimg2810_1我が家では今、"マンゴー"と"ライチ"が流行中。台湾ではTV番組"黄金伝説"の影響を受けてか、"寒天"が流行中。その2つの流行を受け、マンゴープリンを作ってみました。材料は、マンゴー、牛乳、生クリーム、砂糖、寒天。なんとも簡単。生クリームは200CCのパック入りを買うと余ってもったいないので、コーヒーに入れるミルクで代用です。
Cimg2815_1たくさん出来ました。グラスに入れてもまだ余ったので、プラスチック容器にも入れて冷やしました。写真はプラスチック容器に入れたほう。マンゴーは荒くつぶしただけですから、また繊維が残っています。味も濃い。作ると、自分で味が調整できるのがよいですね。

|

« あたしンち | Main | コロッケの思い出 »

台湾生活 日常」カテゴリの記事

Comments

うまそー
超食べたい!
いいなぁ、本場のマンゴー。こちらでは、硬いのが売ってます。

Posted by: M.K | May 26, 2006 07:28 AM

私は、日本で買った記憶がありません。日本だといくらくらいで売っているのでしょう。生で食べるだけでは飽きて、プリンに…。という贅沢な状況。

Posted by: かな | May 26, 2006 10:02 AM

牛乳は220CC入りです。写真のマンゴーの大きさのもの2つ入りで、99元でした。SOGOの中のスーパーだと、130元~140元です。たぶん、99元でも高いほうだと思います。

Posted by: かな | May 26, 2006 10:05 AM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference マンゴープリン:

« あたしンち | Main | コロッケの思い出 »