« 我が家のクリスマスツリー | Main | フカヒレ 金太皇 »

December 15, 2005

浅漬け

しばらく日本に帰っていた中国語教室のクラスメイトからお土産をもらいました。
CIMG2200一般的な名称だと、「浅漬けの素」でしょうか。こちらで値段を見ていないのですが、たぶん、台湾のスーパーで買うと高いです。大根の漬物をたまに買いますが、日本の2倍~3倍します。でも白いご飯にちょっとしょっぱいものがあるとうれしいですよね。
もらって、裏を見ると、漬物のほか、チャーハンや焼き魚にも使えます、と書いてあります。
家に帰って早速封を切りました。
CIMG2203キャベツとにんじんと大根を適当な大きさに切って袋に入れ、もらった素を一緒にいれてギュギュッと袋を押しつぶし、一時間。器にあけるまえに、たくさんつまみ食いをしてしまいました。せっかくの漬物なので、白いご飯を用意すればいいのに、欲望のままこの素でチャーハンも作ってしまいました。鮭チャーハンです。
あとはカボチャのスープと、卵入り揚げと野菜の煮物です。和なのか、洋なのか中華なのかわからない食卓。あ、カボチャといえば、もうすぐで冬至ですね。

|

« 我が家のクリスマスツリー | Main | フカヒレ 金太皇 »

台湾生活 食べる」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 浅漬け:

« 我が家のクリスマスツリー | Main | フカヒレ 金太皇 »